更新日期:2009/08/15 07:27 記者林睿康/台北報導

八八水災重創南台灣,台大大氣科學系教授柳中明認為,雖然莫拉克颱風是夏颱,但是移動狀態卻像秋颱,帶來超大雨量,才導致豪雨成災,而氣候變遷已經發生,預料以後還會有破紀錄雨量。柳中明說,根據研究統計,今年應該還有4個颱風會來,換句話說,台灣的災難並沒有結束。


柳中明警告,氣候變遷已經發生,7月底的時候,新竹才出現將近40度的高溫,全台都快鬧旱災,沒想到才一個禮拜,就出現空前的降雨量,可以預料,以後會繼續出現破紀錄的高溫和雨量。


柳中明表示,以往夏天形成的颱風移動快、災害也小,但這次莫拉克颱風移動狀態卻像秋颱,移動相當緩慢,才導致豪雨成災。


柳 中明也說,根據觀察西北太平洋的颱風研究,1960年代每年有30個颱風,不過到2000年,每年只剩下24個颱風,等於每年颱風的生成次數減少。此 外,2000年前,每年颱風侵襲台灣的次數為4.5次,2000年後卻增加到7.1次,從今年已出現了3次颱風侵台次數來算,應該還有4個颱風會來,換句 話說,台灣的災難並沒有結束。


不過,柳中明強調,一個重要的觀念,政府和國人不能想要把災害根治,只能期望把災情降到最低,也就是說,各項基礎建設在災害過後,能夠儘速回復正常。


創作者介紹
創作者 gkjlai 的頭像
gkjlai

gkjlai的部落格

gkjlai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()