自由更新日期:2009/08/10 04:09



記者廖雪茹/專題報導



隨著環境破壞、環保意識受到重視,遠在山的那一端,有部分原住民部落,捨棄化學肥料、重拾有機耕作,努力地提升田間管理技術、建立認證標章,努力在原鄉圓一個有機農業之夢。



夢想的起始,源自90年造成農林漁業損失超過66億元的桃芝颱風;點亮夢想燭光的,則是任職財團法人生物科技開發中心的副研究員吳美貌。



當時,吳美貌接受乳癌化療才4個月,半休養中,透過長老教會等各方牽引,因緣際會投入災後重建,並在各單位之間奔波,終於在92年10月,生技中心透過展望會提供土壞、水質檢測經費,在部落展開有機耕作的相關教育訓練。



2年後,這個從花蓮縣起步的社區產業發展計畫,一步步推廣到桃園縣、新竹縣、苗栗縣及嘉義縣,目前包括新竹縣後山的石磊部落,有10多個部落參與。



有機撒種 建立行銷管道



輔導微生物肥料製作過程中,因應不同作物的不同需要計算用量、調配比例。她希望每一個有機耕作的原住民都是一顆種子,將這套農業管理知識,複製到其他部落,教育給下一代。



谷立共同有機農場徐大衛說,他們會運用當地天然資材自製有機堆肥,減少人為破壞,讓環境生生不息。



但是,原鄉農夫只知努力生產,缺乏行銷管道,每到冬夏蔬菜盛產季節,農夫們眼見大量蔬菜賣不出去,信心又開始動搖。



吳美貌私下集資籌設圓鄉有機生活館,94年10月掛牌開賣原鄉蔬果;一開始,所輔導的部落竟有9成蔬菜都送來生活館販售。



為了開拓更多元的行銷管道,圓鄉積極進入公司行號業務推廣,卻礙於缺乏有機認證,苦撐經營。



吳美貌再爭取原民會公益彩券回饋金促進就業計畫經費補助,輔導部落有機認證。目前,包括花蓮縣光復吉拉卡部落、新竹縣尖石鄉谷立部落等,陸續取得慈心轉型認證;去年底,花蓮縣達蘭埠六十石山谷的黑暗部落,為國內第一個原鄉通過瑞士生態市場研究所(IMO)有機轉型認證的國際證書。



圓鄉以理想採購價格,一把菜30元來支持部落永續發展,推廣公平貿易。



原鄉農夫 回復傳統技能



吳美貌說,研究生物科技20餘年,有機會將理論應用到部落,對她是一種教學相長,讓我也萌生退休後經營農場的夢想。這幾年她最大的收穫,是讓原鄉農夫「回復傳統技能」的信心。



谷立有機農場網址:http://203.71.116.214/quri/index.html。


創作者介紹
創作者 gkjlai 的頭像
gkjlai

gkjlai的部落格

gkjlai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()