更新日期:2008/11/07 18:35 楊玫寧

(法新社華盛頓六日電) 今天發布的研究報告指出,北極地帶和北大西洋生態系統顯示,當前的暖化趨勢,是人類文明自五千年前濫觴以來最嚴峻的氣候變遷。


美國康乃爾大學的專家研究冰河融解導致流入北大西洋的淡水水量不斷增加,以及海洋環流和海洋動植物物種遷移。


海洋學家葛林領導的研究小組,指北大西洋「重大的生態系統重整」或是「規律改變」,是五千年以來最大範疇全球暖化的後遺症。


葛林在本月份「生態」期刊上指出:「我們目前看到的氣候暖化速度是人類史上前所未見。」


為了預測氣候變遷的路線,葛林和同僚重新建構過去六千五百萬年北極地帶暖化和冷卻的重大事件。


他們從史前氣候紀錄發現急速冷卻時期,平均氣溫在數十年或甚至數年間劇降攝氏十度。


不過,葛林指出,自人類文明以來的近五十年間,氣溫攀升速度無與倫比。

創作者介紹
創作者 gkjlai 的頭像
gkjlai

gkjlai的部落格

gkjlai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()