2016-08-03 21:49 聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

根據焦桐新作烹調的蔬果宴。記者陳宛茜/攝影

根據焦桐新作烹調的蔬果宴。記者陳宛茜/攝影

 

「飲食文化越深刻的地方,越熱愛蔬果。」飲食作家焦桐年輕時「無肉不歡」,一餐可暴食數十隻螃蟹,中年後卻「漸漸愛上蔬果之美」。60歲生日前夕,他發表新書「蔬果歲時記」,描寫台灣60種蔬果。

 

新書發表會今天在點水樓舉行,近百位藝文界朋友受邀出席,共同見證焦桐從肉食主義者「從良」。點水樓與善製果醬的飲食品牌「在欉紅」攜手,配合書中提及的台灣蔬果,推出梅汁番茄、塔香半天花、九層塔小籠包、薺菜鍋餅、香芒蝦球、金沙綠竹筍等創意菜。菜單並佐以焦桐文字。

 

如他形容主菜「香芒蝦球」中的芒果:「如果世間有一見鍾情、終生不渝的情意,那麼我對芒果庶幾近之。我每天都想要它。夏天的味覺,夏日的感官,因它而存在,甦醒」。

 

蔬果也象徵焦桐的愛情。他透露,年輕時一天到晚在外面暴飲暴食。妻子見他「酒肉面孔委實可憎」,每天早晨用大黃瓜、苦瓜、青蘋果等五種蔬果打汁,命焦桐出門前喝下。如今妻子已逝,象徵妻子深情的那一杯蔬果汁,清甜的滋味一直留在焦桐心中。

 

「後中年的愛情,像檸檬。」焦桐表示,日本詩人高村光太郎曾作「檸檬哀歌」哀悼亡妻,並在她遺像上供奉檸檬。其妻生前愛吃檸檬,詩中寫她在病榻上猶等待檸檬,檸檬的滋味「咬下去芳香四溢,帶著輕淡的哀傷」。這種「輕淡的哀傷」,正是焦桐對妻子的思念之味。

 

「蔬果清淡,卻是鍛鍊味覺的最好方式。」焦桐感慨,台灣孩子被油炸食物弄壞了味蕾。某次焦桐到新加坡演講,同行的一位台灣輕小說作家告訴當地媒體,最喜愛的台灣食物是「雞排」,讓焦桐搖頭。

 

「吃 菜比起吃肉,是更高明的學問。」焦桐指出,一個人的味覺經驗在六歲前形塑。如果孩子從小便懂得品味蔬果的原味,就不會被用大量雞粉和味精掩蓋原味的油炸食 物,蒙蔽了感官,失去進行精緻味覺之旅的能力。他希望藉由這本書,喚起台灣重視蔬果,「這本書將是我進行食育教育的起點。」

點水樓根據焦桐新作烹調的九層塔小籠包。記者陳宛茜/攝影

點水樓根據焦桐新作烹調的九層塔小籠包。記者陳宛茜/攝影

 
點水樓根據焦桐新作烹調的愛玉與豆腐。記者陳宛茜/攝影

點水樓根據焦桐新作烹調的愛玉與豆腐。記者陳宛茜/攝影

 
焦桐新書「蔬果歲時記」。記者陳宛茜/攝影

焦桐新書「蔬果歲時記」。記者陳宛茜/攝影

 
焦桐發表新書「蔬果歲時記」,認為蔬果比肉食更能代表一地飲食文化的成熟。記者陳宛茜...

焦桐發表新書「蔬果歲時記」,認為蔬果比肉食更能代表一地飲食文化的成熟。記者陳宛茜/攝影

 

點水樓根據焦桐新作烹調的薺菜鍋餅。記者陳宛茜/攝影

點水樓根據焦桐新作烹調的薺菜鍋餅。記者陳宛茜/攝影

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